Год:
2024
Месяц:
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

«Воронежская полиция в фамилиях»: Александр Иванович Пономарев

11 апреля 2001 года майору милиции Александру Ивановичу Пономареву Президент России вручил Золотую Звезду Героя. Много тревожных и насыщенных будней, упорного труда и слез горечи предшествовало столь неординарному событию. Но главным итогом этой награды послужил бой, в ходе которого Пономарев потерял руку и сделал все, чтобы не только выполнить задание командования, но и сберечь своих товарищей.

В мае 2000 года группа сводного отряда быстрого реагирования УБОП ГУВД Воронежской области во главе с заместителем командира Александром Пономаревым направилась в командировку в Чеченскую республику. Опорный пункт у них был в Самашках. Там размещался сводный отряд ЦЧ РУБОП, в который входили по 10 человек от каждого управления по борьбе с организованной преступностью Центрально-Черноземного региона.

Основной задачей, которая ставилась перед ними, являлась «зачистка» Самашкинского леса, так как, по информации, там находилось большое количество боевиков.

…В начале июня перед сводным отрядом и внутренними войсками была поставлена задача произвести разведку в поселке Кулары, куда по оперативным данным, просочилась группа бандитов. 3-го числа, подойдя к селу, подразделение Александра Пономарева обнаружило, что возле одного из домов на окраине разместился поставленный ими пост охранения. Поэтому, учитывая горький прошлый опыт, когда в Комсомольском значительно превосходящие силы противника очень долго удерживали под огнем воронежских собровцев, командир принял единственно правильное решение.

Он отдал приказ своим бойцам уничтожить «секрет» бесшумно, чтобы не дать обнаружить себя находящимся поблизости боевикам, а по возможности захватить и «языка»…Операция началась утром. В результате короткой рукопашной схватки ребята ликвидировали четырех часовых. Однако в доме находился еще один бандит, который успел произвести выстрел. И хотя Пономарев тотчас же его обезвредил, этим выстрелом он привлек внимание всей банды.

Разместившиеся в селе сепаратисты стали стягиваться к этому дому. По собровцам был открыт массивный огонь из автоматов и гранатометов. Но командир сразу сориентировался, указав бойцам, где занять выгодные позиции… А между тем боевиков все прибавлялось, и вскоре они образовали вокруг нашей группы плотное полукольцо.

Еще в самом начале боя одна из пуль, выпущенных противником, угодила в рацию, которая находилась на левой стороне груди Александра Ивановича. Связаться с основными силами он уже не мог. Поэтому оставалось лишь отстреливаться.

Заметив чеченского пулеметчика, Пономарев выстрелил из подствольного гранатомета и подавил расчет. После этого огонь, ведущийся из «зеленки», ослаб. Но уже вскоре его возобновили снайперы…

Первая пуля прошла по касательной, попав в левую грудину…Пономарев не прекращал стрельбу. Уничтожив еще одного бандита, он увидел новую группу боевиков…Он бросил туда гранату. И тут через мгновенье его достала вторая пуля. А затем последовали третья и четвертая.

Застряв в предплечье левой руки, последние две пули раздробили кость и перебили артерии. Хлынула кровь, но Александр, превозмогая дикую боль, продолжал вести бой. Продолжал, зная, что за спиной стоят молодые бойцы, уберечь которых он должен во что бы то ни стало.

Тяжелое множественное ранение левой руки получил Александр в ходе этого июньского боя, сумев выжить только благодаря своей выносливости и товарищам, которые его прикрыли и сразу сделали перевязку. И лишь на следующий день в госпитале, куда его доставили на «вертушке», он понял, что у него нет руки.

«Мне трудно говорить о себе, - рассказывает Александр Иванович,- потому что любое сказанное о себе слово было бы необъективным по отношению к тем ребятам, которые со мной были». Ведь, как считает он, каждый из пяти лучей его Золотой звезды  - это достояние и всех тех, кто сражался вместе с ним.

…В милицию Александр пришел в 1988 году, устроившись простым милиционером райотдела. А началось все с того, что в 83-ем году по окончании воронежской средней школы он, одержимый морской романтикой, поехал в латвийский город Лиепая и поступил в мореходку. Работа в аврийно-спасательной службе ВМФ…была неимоверно сложной. Однако именно она сформировала в нем стойкий характер, а три года, проведенные там, пошли ему в зачет за армию и привели к решению связать судьбу с милицией.

Имея хорошую физическую подготовку, тем более что долгое время занимался греблей на каноэ, вскоре из райотдела Александр переходит в знаменитый Рижский ОМОН. Там оттачивает свое мастерство, а после известных событий уезжает на родину, где попадает в Воронежский отряд милиции особого назначения. Одновременно со службой в ОМОНе Пономарев сочетает учебу в Волгоградской высшей школе милиции. В 93-м, когда в воронежском РУБОПе начинает  создаваться СОБР, он переходит в новое спецподразделение, а уже спустя полгода, ему предлагают работу в отделе по борьбе с бандитизмом регионального управления…в 1996 году он переводится в только что образовавшееся управление по борьбе с организованной преступностью при УВД Воронежской области. Здесь он становится старшим оперуполномоченным по особо важным делам отдела по борьбе с бандитизмом и иными опасными преступлениями, а через два года заместителем начальника СОБРа по оперативной работе. Там-то и выпадают ему самые опасные чеченские командировки…

После выписки из больницы…Александру предстоял длительный и тяжелый курс реабилитации. Однако осенью 2000 года, несмотря на все медицинские ограничения, он возвратился в органы…ему предложили работу в Учебном центре ГУВД Воронежской области…затем Александр Иванович стал сотрудником школы милиции, где вскоре защитил кандидатскую диссертацию…

И все-таки жизнь расставила свои точки. Пономарев не остался в науке. Он вернулся в родное подразделение в качестве заместителя начальника, а затем решил баллотироваться в Воронежскую областную Думу. Разумеется, Александр Иванович прошёл туда. И там он тоже усердно работает, постоянно помогая гражданам, сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел Воронежской области.

       

      Автор:  А. Зеленин.

      Из сборника публицистических очерков «Навсегда сохранившие честь», Воронеж, 2010. 

Оценить материал: