Униформа сотрудников полиции

 7 июня 1718 года Петр I учредил в Санкт-Петербурге Главную полицию. К слову, штат новой структуры был весьма мал и состоял из заместителя генерал-полицмейстера, четырех офицеров и 36 нижних чинов. Да и в обязанности вменялось такое, от чего современные стражи порядка точно бы отказались. 

Но даже при таком незначительном штате Петру удалось превратить страну в полицейское государство. И неудивительно, что форма охранников царского режима внушала не только уважение, но и страх. Синяя шинель, подпоясанная ремнем, на котором грозно висела кобура с оружием, того же цвета фуражка и сапоги с высоким голенищем… Чем выше был чин стража порядка, тем внушительнее его фигура. «Полицаи» заставляли трепетать даже самых хитрых карманников. Низкие чины носили синее платье, сапоги заменяли туфли, на голове вместо фуражки красовалась шапка, но оружие на поясе оставалось неизменно.

Nizhniy_chin_SanktPeterburgskoy_politsii

Нижний чин Санкт-Петербурской полиции 1719 год

Николай I организовал жандармерию, поставив во главе графа Бенкендорфа. Средние и высшие чины полиции могли иметь звания военные и гражданские. И те и другие носили форму, с той лишь разницей, что лица, имеющие воинское звание, - погоны военного образца: овальную офицерскую кокарду и серебряный тканый офицерский кушак, а имеющие гражданские звания - узкие чиновничьи погоны с чиновничьими же звездочками, гражданскую круглую кокарду и матерчатый кушак. Парадный мундир полицейских офицеров и генералов оставался неизменным со времен Александра III вплоть до 1917 года. Он был такого же цвета, как сюртук, с одноцветным воротником, но без пуговиц и застегивался на правую сторону на крючки. На воротничке, бортах и обшлагах имелись красные канты. По длине он был почти такой, как сюртук; сзади, от талии книзу, шли заглаженные складки. Мундир надевался обязательно с поясом (кушаком); у военных он был серебряным, у гражданских - суконным, в цвет мундира, с красными кантами по краям и по перехвату (пряжке).

Untitled-1.jpg

Untitled-12.jpg

В 1915 - 1916 годах отдельные офицеры, подражая армейским, начали носить френчи и фуражки защитного цвета. Дворцовая полиция имела особую форму. Фуражки цвета морской волны с красными кантами, кокардой особого образца (с черным двуглавым орлом на золотистом фоне) на тулье. Зимой черные мерлушковые шапки с донцем цвета морской волны, с галуном у офицеров и кантами на тулье у рядовых; белые замшевые перчатки. Шинели рядового и офицерского состава были двубортные, офицерского покроя, серые, несколько темнее офицерских. Мундиры были такого же фасона, как и у обычной полиции, но не черные, а цвета морской волны. Погоны рядовых и унтер-офицеров были из серебряного шнура с красными полосками, а у офицеров - такие же, как у обычной полиции. Петлицы цвета морской волны с красными кантами. Пуговицы посеребренные, с двуглавым орлом.

Untitled-vv1.jpg

В СССР полиция была переименована в милицию, стражей порядка переодели в серую форму и знаменитые милицейские фуражки.

Untitltstststststsed-1.jpg

Untitled-1yyyyy.jpg

Образ милиционера не менялся, пока в силу не вступил закон «О полиции». Над созданием новой формы трудилась целая команда, куда вошли и те, кому эту форму предстоит носить. 

Uyyyfntitled-1.jpg

znaki.jpg

znaki_2.jpg

znaki_3.jpg

znaki_4.jpg

znaki_5.jpg

znaki_6.jpg

znaki_71.jpg

znaki_8.jpg

znaki_10.jpg

znaki_11.jpg

znaki_12.jpg

znaki_13.jpg

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России