Преступность в Воронежской области

Согласно сохранившимся данным подворно-оценочной переписи 1899 г., довольно большой процент воронежцев (21%) не имели определенных занятий и постоянного жалования – они сдавали внаем свои квартиры, перебивались случайными заработками, жили на пенсию, содержались на средства родственников или общественные подаяния.(Попов П.А., Фирсов Б.А. Старый Воронеж)

«Участившиеся за последнее время в городе дерзкие грабежи и разбои, вызывают необходимость в принятии тех или иных мер…» протокол комиссии по вопросу об охране жителей города Воронежа от грабежей и разбоев от 25 февраля 1909 г.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Подавляющее количество преступлений в Воронежской губернии в  начале  прошлого века , согласно статистике, совершалось против собственности частных лиц, а также против жизни, здоровья, свободы и чести частных лиц. С 1900 по 1907 количество осужденных преступников выросло почти в 4 раза. Если нарисовать условный портрет воронежского преступника столетней давности, то нашему взору предстанет следующий персонаж: молодой мужчина крестьянского происхождения в возрасте от 21 до 40 лет.

 

В начале 1910 года в Воронеже была открыта школа полицейской стражи, располагавшаяся на улице Кольцовской. В ней готовили урядников (нижних чинов уездной полиции), старших конных и пеших стражников. В 6-месячную программу обучения входили занятия по гимнастике, фехтованию, стрельбе, а курс сыскного дела для урядников включал такие предметы, как «Допрос свидетелей», «Собирание вещественных доказательств», «Дактилоскопия».

На воронежской улице Сакко и Ванцетти находится двухэтажное здание с мрачноватым двором-«колодцем» под номером 93. До революции в нем располагалось Городское полицейское управление – главный центр борьбы с воронежским криминалом. Сюда, к начальнику полиции или полицмейстеру стекалась вся информация о серьезных правонарушениях на территории города...

Воронеж был поделен на полицейские участки, вверенные частным приставам. Участки в свою очередь делились на околотки во главе с околоточными надзирателями (предшественниками современных участковых). Они были обязаны как можно чаще обходить закрепленную за ними территорию для предупреждения убийств, разбоев, грабежей и других преступления против личной безопасности обывателей. А поскольку случиться могло всякое, околоточному полагалось оружие – офицерская шашка пехотного образца и револьвер «Смит и Вессон». 

ko.jpg

Рядовых полиции называли «городовыми». Они несли постовую службу и также как и околоточные были вооружены шашками и револьверами. К концу XIX века в Воронеже имелось16 старших и 87 младших городовых. Во время Февральской революции, когда в России пало самодержавие, они стали первыми жертвами бесчинствующей толпы как «ненавистные слуги царского режима». Но после того, как исчезли защитники порядка на городских улицах, там начали хозяйничать налетчики, карманники и прочие преступные элементы. Тогда многие горожане стали вспоминать о городовых с ностальгией...

При полицейском управлении действовало сыскное отделение, которое занималось расследованием преступлений. Одним из основных методов дореволюционных сыщиков был поиск «по горячим следам». В то время еще не готовили экспертов-криминалистов, поэтому каждый сыщик, выезжая на место происшествия, должен был найти вещественные свидетельства пребывания преступника, изъять их, сохранить и, в случае задержания подозреваемого, провести сравнительный анализ. К примеру, след обуви, оставленный на рыхлом грунте заливался гипсом, после чего его можно было сравнивать с обувью подозреваемого (этот способ добывания «вещдоков» дожил до наших дней, только вместо гипса берется специальная смесь).

Детально запечатлеть обстановку на месте преступления помогал фотоаппарат. Фотографию использовали и для идентификации личности преступника – знаменитая линейка и положение фас-профиль появились еще до революции.

Широко применялось наружное наблюдение. В сыскной полиции для этих целей существовала специальная должность – филер. «Наружку» тщательно маскировали, чтобы объект слежки ничего не заподозрил, но бывалые преступники умели ловко «отрываться от хвостов».

Самым опасным методом сыска было внедрение в преступную среду, когда сотрудник сыскного отделения маскировался под уголовника, бродягу, скупщика краденного и т.п. Подобные мероприятия готовились долго и скрупулезно. Сыщик, внедренный в банду, имел продуманную до мельчайших подробностей легенду и работал под прикрытием сотрудников, которые обеспечивали ему связь и выход из разработки в случае провала.

Для предотвращения преступлений все освободившиеся из тюрем заносились в специальные картотеки. Это позволяло отслеживать преступную деятельность рецидивистов, их связи и места пребывания. Кроме того, российские сыщики одними из первых в мире начали применять дактилоскопическую экспертизу задержанных. 

Из «Хроники происшествий»

В криминальной хронике дореволюционной воронежской прессы не найдешь громких коррупционных скандалов и убийств. Конечно, не потому что этого не было. Просто такие явления считались теневой стороной жизни, недостойной обсуждения. Но, порой, в городской «Хронике происшествий» встречаются любопытные факты, связанные с правонарушениями. Предлагаем вашему вниманию несколько сообщений из популярной газеты «Воронежский телеграф».

«31 декабря на Поповом рынке, в трактире Тимофеева, воронежскому мещанину А.Перову, крестьянином В. нанесена столовым ножом рана в щеку, а его товарищем Л. покусаны оба уха. Пострадавшему оказана медицинская помощь».1900, № 1.

Приказ Воронежского Полицмейстера

Не взирая на существующее обязательное постановление, запрещающее велосипедистам ездить по тротуарам и без номеров, таковая езда продолжается. 16 июля мимо стоявшего на тротуаре помощника Пристава проехал человек на велосипеде без номера; помощник же Пристава, занятый разговором, не обратил внимания на нарушителя, который был замечен лишь мной и по-моему распоряжению привлечен к ответственности. За такое безучастное отношение к обязанностям назначаю помощника Пристава два раза дежурным вне очереди и требую от чинов полиции вообще более бдительного надзора за порядком на улице». 1900, № 163.

«5 января у извозчика Ююкина на Щепной площади прямо у подъезда гостиницы была похищена ...запряженная в санки лошадь. Совершивший кражу мещанин Б. задержан». 1902, № 2.

«5 февраля в камере городского судьи рассмотрено дело по обвинению купца Т. Казьмина в неуборке в своей части улицы снега и незаровнении ухабов. Обвиняемый приговорен к денежному взысканию в 10 рублей». 1902, № 32.

Налет на милицию. Одной из самых дерзких акций воронежских преступников в первой четверти XX века стало нападение на здание стражей порядка в мае 1917 года. Причем в ходе этой облавы «криминальные элементы» захватили и доставили в городскую тюрьму помощника начальника уголовной милиции. Самое удивительное, что тюремная администрация его приняла и заключила в камеру. Это произошло на заре создания воронежской милиции. 

У следственного изолятора на ул. Желябова «бурное» прошлое. Он был сооружен в середине XIX века как тюремный острог и в его камерах сидело несколько поколений воронежских воров, грабителей, душегубов. Но сиживали здесь и «политические». Так, в 1895 году в его стенах находился под следствием революционер, будущий советский дипломат Красин, а в 1930-е – репрессированный первый секретарь обкома ВКП Рябинин. К 1 января 1908 года в тюрмах Воронежской губернии находились 2774 человека ( 2709 мужчин и 65 женщин). Содержание одного арестанта в 1907 году обошлось казне в 45 рублей 54 копейки. в большинстве тюрем главное занятие осужденных составляли поденные работы у частных лиц. Арестанты Воронежского исправительного отделения и Павловской тюрьмы, благодаря имеющимся обозам, выполняли ассенизационные работы в частных помещениях и в зданиях правительственных и общественных организаций, выполняли заказы по перевозке тяжестей, а также очитске городских площадей и улиц. При исправительном отделении имелся кирпичный завод, на котором арестантами в 1907 году было выработано около 567 тысяч кирпича.(Памятная книжка Воронежской губернии на 1909 год))

ostrozhnoy_bugor-1860-e.jpgpolits_tyuremnyy_ostrog.jpgimg843.jpg

vrng21.jpgudostoverenie_M.V._Kucherova.jpg

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России