23 декабря 2014 года на заседании Общественного совета полиция и общественность обсудят вопросы профилактики правонарушений в молодежной среде

23 декабря в  ГУ МВД России по Воронежской области  состоится заседание Общественного совета  при ГУ МВД России по Воронежской области. Тема  для обсуждения с представителями общественности - «Взаимодействие ГУ МВД России по Воронежской области и Совета ректоров вузов г. Воронежа  в вопросе профилактики правонарушений в молодежной среде». В заседании наряду с членами Общественного совета примут участие руководители ГУ МВД России по Воронежской области, представители Совета ректоров вузов г. Воронежа.

Общественность и полиция совместно проработают вопросы профилактики экстремистских проявлений в молодежной среде,  а также участия молодежи в охране общественного порядка в свете Федерального закона № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Сотрудники центра по противодействию экстремизму ГУ имеют опыт работы  в рамках реализации областных целевых программ: «Профилактика экстремизма в молодежной среде и воспитание культуры толерантности на территории Воронежской области (2012-2014 годы)»;  «Патриотическое воспитание граждан Воронежской области на 2012- 2014 годы»; «Молодежь» (2012-2016 годы). И очень важно найти пути объединения усилий для более эффективной работы по данным направлениям.

Еще одним аспектом обсуждения станет участие студенчества в добровольных народных дружинах, которые сегодня возрождаются. Например, в середине 80-х годов в рядах Воронежского ДНД было около 55 тысяч человек, и каждый день патрулировать улицы города выходило 1250 дружинников. Разновидностью добровольных дружин можно считать добровольные студенческие дружины (отряды).   В настоящее время в г. Воронеже действуют 8 студенческих отрядов, насчитывающих в своих рядах примерно 100 человек. В них входят студенты ВГУ, аграрного, педагогического, технического, строительного университетов, а также медицинской академии. Совместно с полицией в этом году студенческими отрядами   проведено 18 совместных рейдов («Пивной дозор»), в ходе которых выявлено 35 административных правонарушений.

  Вместе с тем, как показала практика, деятельность общественных формирований по оказанию содействия правоохранительным органам является разобщенной и не всегда достигает ожидаемых положительных результатов. Что можно сделать в рамках совершенствования этой работы? Каким образом? Все это предполагается  обсудить  на заседании.

Для руководства Главка также  важно услышать мнение представителей Совета ректоров вузов, какой они видят работу полиции с молодежью, какая сегодня необходима помощь  вузам в профилактической работе и обеспечении общественного порядка на территории учебных заведений, воспитании толерантности.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России