Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них

- Продал автомобиль, новый собственник его за собой не регистрирует. Как снять автомобиль с учета, чтобы не платить административные штрафы и транспортный налог?

 ОТВЕТ:- В случае отсутствия сведений о регистрации автомобиля за новым собственником, регистрация такого транспортного средства прекращается Госавтоинспекцией на основании заявления прежнего владельца автомобиля при предъявлении им документа о заключении сделки, направленной на отчуждение транспортного средства, при условии, что с момента ее заключения истекло 10 суток. Для прекращения регистрации автомобиля, прежний владелец может обратиться в любое регистрационное подразделение ГИБДД, представив при этом паспорт гражданина Российской Федерации.

 - Является  ли покупка автомобиля у собственника, не ставившего его на учет, основанием для отказа в регистрации ТС новым владельцем?

ОТВЕТ:- Неисполнение прежним собственником обязанности по регистрации за собой транспортного средства не является основанием для отказа в регистрации транспортного средства за его новым собственником.

 - На транспортном средстве заменили двигатель. Нужно ли обращаться в Госавтоинспекцию для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства?

ОТВЕТ:- В настоящее время номер двигателя не является учетным реквизитом транспортного средства. Изменение регистрационных данных осуществляется при изменении сведений, указанных в свидетельстве о регистрации транспортного средства (мощность двигателя, экологический класс), выдаваемом регистрационными подразделениями ГИБДД.

Продал автомобиль. Как узнать - новый собственник зарегистрировал его за собой или нет?

ОТВЕТ: Собственники транспортных средств обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Госавтоинспекции в течение 10 суток после приобретения.

Для получения информации о ранее снятых с учета или зарегистрированных за ним транспортных средств собственник может обратиться в любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции, представив при этом паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий его личность.

Можно ли заменить кузов или раму транспортного средства?

ОТВЕТ: Транспортное средство, как правило, имеет несущий кузов или рамную конструкцию, где кузов или рама являются основным элементом конструкции базового транспортного средства, несущим на своей поверхности идентификационный номер, присвоенный организацией-изготовителем.

Замена кузова или рамы исходного транспортного средства не должны влечь изменение идентификационного номера, присвоенного транспортному средству изготовителем, поскольку это повлечет невозможность идентификации транспортного средства.

Решение о возможности идентификации транспортного средства и проведении заявленного регистрационного действия или об отказе в его проведении принимается уполномоченными должностными лицами регистрационного подразделения Госавтоинспекции по результатам осмотра конкретного транспортного средства и рассмотрения представленных на него документов в ходе предоставления государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.

Приобрел транспортное средство у предыдущего собственника, который не регистрировал его за собой в Госавтоинспекции. Будет ли мне отказано в регистрации приобретенного автомобиля?

ОТВЕТ: Неисполнение прежним собственником обязанности по регистрации за собой транспортного средства не является основанием для отказа в регистрации транспортного средства за его новым собственником.

Хочу приобрести автомобиль. Как проверить (пробить) автомобиль по базе ГИБДД?

ОТВЕТ: Это можно сделать на сайте www.gibdd.ruв разделе «Онлайн сервисы ГИБДД», выбрав «Проверку автомобиля». Для того, чтобы воспользоваться данным сервисом, необходимо ввести VIN-номер транспортного средства, который указан в паспорте ТС или в свидетельстве о регистрации.

За какое время до истечения срока действия российского национального водительского удостоверения можно произвести его обмен?

ОТВЕТ ГИБДД:

Получить российское национальное водительское удостоверение взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения возможно не ранее чем за 6 месяцев до истечения срока его действия.

Можно ли на территории Российской Федерации управлять транспортным средством на основании иностранного национального водительского удостоверения?

ОТВЕТ ГИБДД:

В соответствии с пунктом 12 статьи 25 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», лица (граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства), постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, при отсутствии российского национального водительского удостоверения, допускаются к управлению транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 статьи 25 Федерального закона.

В соответствии с требованиями пункта 13 указанной статьи Федерального закона, вступающими в силу с 01.06.2017 г., с указанной даты не будет допускаться управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

С учетом положений пункта 15 указанной статьи Федерального закона, если государство не является договаривающейся стороной Конвенции о дорожном движении, принятой в г. Вена 08.11.1968 г., выданное им иностранное национальное водительское удостоверение также признается действительным для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации. Такое водительское удостоверение должно предъявляться вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык (перевод не требуется, если все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита).

 Необходима ли замена российского национального или международного водительского удостоверения в случае изменения фамилии?

ОТВЕТ ГИБДД:

При изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца такое российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию.

Как вернуть водительское удостоверение после истечения срока лишения меня права управления транспортными средствами?

ОТВЕТ ГИБДД:

Статья 32.6. Порядок исполнения постановления о лишении специального права Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает, что по истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России