Наша история

23 апреля 1733 года была подписана Высочайшая резолюция на доклад Полицейской канцелярии «Об учреждении полиции в городах». Полиция была учреждена в 23-х губернских центрах, в число которых вошел и Воронеж. Этот день по праву можно считать днем рождения воронежской полиции

Полиция Воронежской губернии

Первым Полицмейстером города Воронежа стал офицер местного гарнизона капитан Горчаков. Помимо малочисленной штатной полицейской команды, службу по охране порядка в городе в это время несли выборные «сотские» и «десятские».
В 1775 году была создана сельская полиция, которая в каждом уезде называлась Нижним земским судом.
В 1782 году принят Устав Благочиния, или Полицейский Устав и начал функционировать новый городской административно-полицейский орган – Управа Благочиния. В ее состав входили: полицмейстер в губернских городах и городничий – в уездных. Им подчинялись по одному приставу уголовных и одному гражданских дел, а также два выборных человека – по одному от купечества и ремесленников. Полицейские части города начинают делиться на кварталы.
В начале 19-го века Воронежская полиция делится на три части – Мещанскую, Московскую и Дворянскую, которые возглавляли три Частных пристава. При полицейских частях работали пожарные команды. В то время в Воронеже было 15 полицейских будок, помещений с двумя окнами, печкой и лавкой. Будки были как деревянные, так и каменные. Любопытно, что в некоторых будках полицейские солдаты проживали со своими семьями.

К середине 19 века в составе воронежской городской полиции числилось 9 унтер-офицеров и 61 рядовой.
С 1866 года полицейские участки Воронежа поделены на околотки во главе с околоточными надзирателями, где нижние чины полиции, несшие и постовую службу, именовались городовыми. Околоточные были вооружены офицерскими шашками пехотного образца и револьверами «Смит и Вессон». К концу 19 века в городе было 16 старших и 87 младших городовых.
В 1903 году в Воронежской, как и во многих других губерниях Российской империи, учреждена полицейская стража. Один стражник приходился на 2500 человек.

В начале 1910 года в Воронеже была открыта школа полицейской стражи, располагавшаяся на улице Кольцовской. Она предназначалась для подготовки урядников, старших конных и пеших стражников с 6-ти месячным сроком обучения.
1 ноября 1908 года при Воронежском городском полицейском управлении было создано сыскное отделение, которое вело производство дознания по требованию судебных властей и административных учреждений, а также розыск по сообщениям участковых приставов о кражах, грабежах и убийствах. Располагалось оно в здании городского полицейского управления в доме Кабаргина рядом с Поповым Рынком (ныне улица Сакко и Ванцетти).
В конце 1916 года в Воронеже появилась четвертая полицейская часть – Владимирская. Она располагалась рядом с Владимирским собором, там где сейчас находится Комсомольский сквер - напротив казино «Феникс».

В марте 1917 года вышло Постановление временного правительства об упразднении полиции. 4 марта воронежская полиция была разоружена, а полицейские чины в возрасте до 43-х лет были призваны на военную службу. Единственным полицейским подразделением, которое не было разогнано, оказалось сыскное отделение. Охрана правопорядка была возложена на заводские рабочие дружины, части местного гарнизона и студентов. Их стали именовать милиционерами.
Несмотря на их большую численность, порядок в Воронеже обеспечить они так и не смогли. Сформированные для охраны порядка отряды не были подготовлены для настоящей милицейской работы. Достаточно сказать, что в мае 1917 года на штаб воронежской уголовной милиции средь бела дня было совершено нападение преступных элементов, причем, уголовники захватили и доставили в городскую тюрьму помощника начальника уголовной милиции Рынкевича. Самое удивительное, что тюремная администрация приняла от них Рынкевича в качестве арестанта.

Становление воронежской полиции

10 ноября 1917 года Народный комиссариат внутренних дел принял постановление «О рабочей милиции». Двумя днями позднее в Воронеже была установлена Советская власть.
15 ноября 1917 года ревком снял с поста начальника милиции интеллигентного поручика Минина и назначил большевика Чуева, который стал первым советским начальником воронежской милиции

5 октября 18-го года циркуляром Главного управления рабоче-крестьянской милиции объявлено Положение об организации отделов уголовного розыска на базе подразделений сыскной милиции. Эта дата стала не просто днем рождения советского уголовного розыска, но и точкой отсчета становления воронежского УГРО. Не будет преувеличением сказать, что с его организации начался весь советский розыск. Первым начальником воронежского губернского розыска был К.М.Журавлев.

К концу октября 1918 года численность воронежских органов внутренних дел составляла 930 человек. (Рис. 5) 5 ноября на площади 3-го Интернационала состоялся первый парад городской милиции.
Весной 1920 года в Воронежской губернии была образована промышленная милиция, в задачи которой входила охрана промышленных объектов. Однако она просуществовала лишь до декабря 1921 года.В этом же году в Воронеже организуется спецдружина, созданная для пресечения преступности, особенно в районе Чижовской слободы.
В 1932 году в городе обозначились четыре района, получившие название Центральный, Привокзально-пролетарский, Ямской и Красноармейский. Тогда же при каждом районе были созданы и отделения милиции. Областное управление милиции располагалось на улице Фридриха Энгельса, 37.
11 марта 1932 года воронежский облиспоком принял обязательное постановление «О регулировании уличного движения», которое явилось первыми правилами дорожного движения для Воронежской области. Первым начальником областной ГАИ был Митрофан Леонтьевич Ольховой. В первых числах мая 1933 года в Воронеже появились три светофора - у Первомайского сада, у Кольцовского сквера и на площади Никитина. Для перехода улиц по городу установили 60 дорожных знаков, для гужевого транспорта - 30 указателей движения.
23 июня 1941 года, на второй день после начала Великой Отечественной войны, воронежскую милицию перевели на казарменное положение. Более восьми тысяч ее сотрудников в первые дни войны ушли на фронт.
20 июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР объединены Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ) СССР и Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР в единый Народный комиссариат внутренних дел, начальником которого по Воронежской области сразу был назначен Николай Алексеевич Голубев.
Для розыска и захвата шпионов воронежское управление НКВД создало три оперативно-передвижные группы, численностью от 15-ти до 30-ти человек каждая, одной из которых командовал А.И. Шунелько. Однако вскоре оказалось, что этих сил недостаточно, и поэтому была создана специальная оперативная группа в составе тридцати пеших и пяти конных бойцов во главе с начальником отдела уголовного розыска УНКВД И.И. Шитиковым.
Дальнейшие преобразования воронежской милиции относятся к послевоенному периоду.
В 1952 году создана вневедомственная сторожевая охрана Воронежской области, которая сыграла значительную роль в укреплении охраны собственности. В 70-е годы 20 века Воронеж становится одним из первых городов СССР, где так называемая «ночная милиция» вводится в структуру вневедомственной охраны.
В конце 56-го года, в связи с новыми установками было принято решение преобразовать отделения милиции райисполкомов города в райотделы. И теперь в шести существовавших тогда районах Воронежа появляется 5 отделов и одно отделение милиции.
В конце 1962 года приказом министра в Воронеже был создан учебный центр по подготовке и переподготовке личного состава милиции. Первое помещение, которое выделили под него, были две комнатки на улице Пирогова, рядом с межобластной больницей МВД. Второе сотрудники строили собственными силами на стадионе «Динамо», где разместились сто с лишним человек. Только в 1985 году в юго-западном районе Воронежа был открыт новый комплекс Учебного центра. В настоящее время ежегодно в нем проходят первоначальную подготовку свыше 1000 вновь принятых сотрудников подразделений ОВД, инспекторов ДПС ГАИ и участковых инспекторов.
В 1972 году по приказу министра внутренних дел в органах милиции Воронежской области в качестве эксперимента были созданы самостоятельные подразделения дознания. В тот период в ГРОВД области работало 69 сотрудни¬ков дознания. Первым начальником отделения была Надежда Степановна Черкасова.
К 70-80-м годам относится создание и дальнейшее развитие такой важнейшей службы УВД Воронежской области, как отдел обеспечения общественного порядка и организации работы спецучреждений и конвоирования милиции общественной безопасности. В его состав вошли: Муниципальный полк патрульно-постовой службы милиции, сформированный на базе городского батальона ППС, Отряд милиции особого назначения, Отдельный батальон конвойной службы, изоляторы временного содержания, спецприемник для административно-арестованных и приемник-распределитель для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество, а также отделение милиции по охране водохранилища.

С самого начала контртеррористической операции на Северном Кавказе воронежские милиционеры принимают участие в боевых действиях по уничтожению незаконных вооруженных формирований и наведении конституционного порядка. 15 милиционеров погибли при исполнении своих обязанностей в этом регионе, многие получили ранения и увечья. Сотни сотрудников награждены орденами и медалями, а шестеро удостоены высокого звания «Герой России», из которых четверо посмертно.

16 сентября 1995 года на территории спорткомплекса «Динамо» сооружен и торжественно открыт памятник солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебных обязанностей. У этого мемориала проходят все торжественные мероприятия воронежской милиции.

14 апреля 1964 года УВД Воронежской области было вручено первое Знамя. Торжественная церемония вручения второго Знамени воронежской милиции, теперь уже с российской символикой , состоялось 11 июня 1997 года .

В 2007 году в структуре ГУВД области появилось УВД по городскому округу – город Воронеж, которое координирует деятельность районных отделов внутренних дел областного центра.
Сегодня главное управление внутренних дел по Воронежской области является одним из крупнейших подразделений МВД России. Здесь несут службу тысячи преданных долгу и чести высокопрофессиональных сотрудников.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России